Menikmati kopi akan lebih nikmat jika kita mengetahui kandungan dan khasiat nya

Meminum Kopi Lebih Nikmat Jika Mengetahui Kandungan, Manfaat, dan Efek Sampingnya
99judiqq

99judiqq - Apa sih kopi itu ? Kopi berasal dari bahasa Turki yaitu Kahveh yang di ambil dari bahasa arab 'qahwah'.
Kopi adalah minuman hasil seduhan dari biji kopi yang telah di sangrai dan di haluskan menjadi bubuk.
Kopi merupakan salah satu komoditas di dunia yang  dibudidayakan lebih dari 50 Negara.
Dua varietas pohon kopi yang di kenal secara umum yaitu kopi robusta (Coffea canephora) dan kopi arabica (Coffea arabica), secara umum dikenal ada 4 jeis kopi yaitu kpi Arabica, kopi Liberica, kopi Cannephora, kopi Dewevrei atau Excelsa.

Jenis Arabica yang termasuk langka adalah Speciality arabica dan jenis lainya yaitu kopi luwak, syarat tumbuhnya tanaman kopi arabica pada ketinggian 750-1500 dpl dengan suhu sekitar 15-18 derajat celcius.
Proses kopi sebelum di minum melalui proses panjang yaitu dari pemanenan biji kopi yang sudah matang baik dengan cara mesin maupun dengan tangan kemudian dilakukan pemrosesan biji kopi dan pengeringan sebelum menjadikopi gelondong.
Pada proses selanjutnya adalah penyangraian pada biji kopi dengan tingkat derajat yang bervariasi, setelah itu hasil dari sangrai bijikopi di giling melalui gilingan kopi dan di haluskan hinggamenjadi bubuk kopi dan dapat diminum.

Kapan sih kopi itu ditemukan ? Sejarah penemuan kopi sebagai minuman berkhasiat dan berenergi pertama kali di temukan oleh bangsa Ethiopia di daerah benua Afrika pada sekitar 3000 tahun (1000 SM) yang lalu.
Kopi kemudian di kembangkan hingga saat ini menjadi salah satu minuman paling populer terutama pada anak remaja dan populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyaraka.
Indonesia sendiri telah mampu memproduksi lebih dari 400 ribu ton kopi per tahunnya.

Kandungan yang ada didalam kopi :

1. Kafei : kopi mengandung kafein antara 1-1,5% kafein adalah senyawa kimia alkaloid  dikenal sebagai trimetilsantin dengan rumus molekul                         C8H10N4O2, selain  kafein kopi juga mengandung antioksidan yang tinggi.

2. H2O (air) : bagian yang tidak dapat di pisahkan darikopi, kandungan kimiawi kopi yangsatu ini adalah bagian yang sangat penting bagi tubuh,                  karena 70% tubuh adalah air dan meskipun kandungan air di dalam kopi terkadang tidak di gunakan (dilakukan pengeringan pada bijikopi) namun kandungan air dalam kopi adalah senyawa kimiawi kopi.

3. Ethyphenol : Zat yang hampir mirip dengan tar dan mengandung pheromone

4. Quinic Acid : Rasaasam pada kopi ditentukan pada jumlah zat yang satu ini, kadar zat ini pada kopi terkdang jumlahnya berbeda-beda.

5. Dicaffeoylquinic Acid : zat ini adalah antioksidan yang dapat menangkal  radikal bebas, meskipun kadar antoksidan di dalam biji kopi tidak                          sebanyak tumbuhan obat lain.

6. Acetylmethylcarbinol : zat yang membuat kopi berasa gurih di lidah.

7. Putrescine : Zat yang dihasilkan oleh bakteri E.Coli adalah bakteri yang membuat sesuatu menjadi busuk, zat ini hasil dari pembusukan dari bakteri        tersebut.

8. Trigonelline : zat yang satu ini adalah zat yang dapat melindungi gigi, meskipun terkadang seseorang peminum kopi agak hitam pada gusinya.

9. Niacin : senyawa yang dapat  menyerap vitamin-vitamin dalam tubuh.

Manfaat dari kopi :

a. kafein dalam kopi dapat mempengaruhi kinerja sel dan menjadikan pergerakannya lebih lambat, sehingga membuat perasaan segar lebih lama.

b. Antioksidan pada kopi membantu menekan resiko gejala kanker pada tubuh.

c. dapat menghambat penyerapan gula.

d. bagi yang suka begadang agar bisa lebih lama solusinya minum kopi dapat membantu agar saat kerja lembur tidak merasakan kantuk dan sebaiknya      minum kopi 6 jam sebelum jam tidur agartidak terganggu jam istirahatnya.

e. Aromaterapik bubuk kopi yang dapat membantu membersihkan siku hitam dan tumit kaki yang retak.

Efek samping dari kopi yaitu yang pertama dapat menyebabkan detak jantung yang terlalu cepatdari biasanya, oleh karena itu bagi anda yang mengalami gejala serangan jantung tidak di anjurkan meminum kopi berlebihan.
Mengkonsumsi kopi terlalu banyak juga dapat menyebabkan gejala maag karena meningkatkan asam lambung.
Kopi juga dapat menyebabkan gejala insomnia atau susah tidur yang mana sangat  tidak baik bagi kesehatan, bagi ibu hamil sangat tidak di anjurkan untuk meminum kopi dalam hal ini dikarenakan kafein pada kopidapat meningkatkan denyut jantung dan akan mempengaruhi janin yang mana dapat menyerang plasenta serta masuk ke dalam sirkulasi darah pda janin tersebut.
Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Postingan Populer

Label

Arsip Blog

Postingan Terbaru